Sabtu, 27-07-2024

Jabat Tangan Budaya Syawalan di Sekolah

Hari pertama masuk sekolah merupakan momentum yang dinantikan murid maupun guru. Setelah sekian lama tak berjumpa karena liburan akhir Ramadhan dan libur Hari Raya Idul Fitri 1445 H. Tiba saatnya waktu pertemuan untuk mengadakan acara syawalan. Kegiatan Syawalan salah satu budaya yang berkembang di Jawa termasuk Yogyakarta. Syawalan bagian peneguhan dan kesaksian dalam bentuk ikrar syawalan yaitu pengakuan rasa bermasalah untuk minta maaf dan saling memaafkan.

SMA Negeri 8 Yogyakarta pun mengadakan Syawalan pada hari pertama masuk sekolah (22/4). Syawalan dilaksanakan pagi hari di halaman Masjid Baitul ‘Ilmi diikuti murid kelas XI, X dan guru serta karyawan. Prosesi syawalan dimulai dengan apel pagi yang diisi amanat dari kepala sekolah dilanjutkan dengan ikrar syawalan, doa. Usai kegiatan apel seluruh peserta melaksanakan halal bi halal dengan berjabat tangan. Suasana kekeluargaan tampak dirasakan seluruh murid, guru dan karyawan. Pelaksanaan jabat tangan di pinggir lapangan sepak bola yang teduh pepohonan.

Kontributor : AJ